EN [退出]
mit课程>中国新闻

_最高法:近期将发布防范刑事冤错案机制

2017-11-20 21:48

据新华社电最高人民法院28日召开新闻通气会,公布了最高人民法院制定的《关于切实践行司法为民大力加强公正司法不断提高司法公信力的若干意见》。

最高人民法院研究室主任胡云腾说,“大力加强公正司法”是全面推进依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家所追求的核心目标。这个《意见》的出台将作为新时期人民法院工作的纲领性文件,指导今后一个时期人民法院的工作。

在公正司法方面,《意见》提出了四个方面的新举措,包括强化庭审质量、强化案件质量管理、完善案件质量评估体系、健全和完善错案评价标准和问责机制等。

“冤错案是司法公信的大敌。”胡云腾在言及健全和完善错案评价标准和问责机制这项新举措时说。《意见》指出,根据审判工作实际,建立科学公正的错案评价体系,明确错案的认定标准,健全错案的分析和问责机制,完善错案分析和问责的相关程序,分清错案的不同情形及不同执法过错的相应责任。

从这些举措可以看出,最高人民法院力图通过全面建立健全防范错案的工作机制,最大限度地避免冤错案,在司法审判环节坚决守住防范冤错案的底线。

胡云腾透露,今年7月份,中央政法委出台了首个防止冤错案的指导意见后,最高人民法院专门起草了关于防范刑事冤错案工作机制的意见。“目前防范刑事冤错案工作机制的意见正在修改阶段,近期即将发布,相信将会对防范冤错案件起到积极作用。”胡云腾说。

当前文章:http://06671.ddqdgj.cn/movie/20171116/4mnor.html

发布时间:2017-11-20 21:48

大学生年度自我鉴定  手机主题  ie浏览器修复 360  网红作文亮丽的风景线  3ds游戏  我的盘  中青旅实业集团董事长  服务手册模板  厦门 湖里火灾  虎口遐想 相声  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _最高法:近期将发布防范刑事冤错案机制 All rights reserved-网站地图站点地图

老凤祥今日黄金价格